Новинки AEG сезона 2017: аккумуляторный фрезер и аккумуляторная ленточная шлифмашина
    Весь ассортимент
   в группе В Контакте

Новинки AEG сезона 2017: аккумуляторный фрезер и аккумуляторная ленточная шлифмашина

Новинки AEG сезона 2017: аккумуляторный фрезер и аккумуляторная ленточная шлифмашина

Новинки AEG сезона 2017: аккумуляторный фрезер и аккумуляторная ленточная шлифмашина

AEG Powertools — торговая марка, ведущая свою историю с 1898 года. В настоящее время бренд принадлежит концерну TTI, под ним выпускается широкий спектр электрического и аккумуляторного ручного инструмента профессионального класса, а также оснастки к нему. Это далеко не единственный бренд «от TTI», у нас хорошо известны как минимум ещё два — Milwaukee и Ryobi. Milwaukee представляет продукцию «выше профессионального», то есть промышленного, уровня, для работы на стройке или производстве. Ryobi — недорогой инструмент и садовая техника, которая больше пригодна для использования в быту. Таким образом, перекрываются потребности любого потенциального пользователя.

В подобном «триумвирате» есть и ещё одно немаловажное преимущество. Практически все применяемые в настоящее время технические решения сначала появляются на технике высокого уровня, затем, когда технологии отработаны, «перекочёвывают» на продукцию «попроще». Иногда бывает и наоборот — какая-то «мелочь», появившаяся на недорогой модели, оказывается настолько удачной, что её начинают внедрять повсеместно. Когда у одной компании есть линейки продукции разного уровня, подобные «переносы» происходят быстрее и с меньшими затратами. Даже если эти линейки выпускаются под разными брендами и на разных заводах.

Разумеется, Milwaukee, AEG и Ryobi не копируют друг друга. Разработками новых и модернизацией имеющихся видов продукции у каждой компании занимаются «свои» коллективы. Но отдельные сходные технические решения встречаются у этих брендов довольно часто. Одинаков и общий вектор развития: кроме электроинструмента, компании предлагают большой ассортимент аккумуляторных моделей, выводят на рынок батареи высокой ёмкости и интенсивно обновляют модельные ряды за счёт инструментов с бесщёточными двигателями. В результате компании, каждая в своём классе, занимают лидирующие позиции.

Ниже представлены две аккумуляторные новинки от компании AEG — фрезер и ленточная шлифовальная машина. Вообще на инструментальном рынке всё меняется очень быстро, не успеет одна компания анонсировать новинку — подобные модели появляются и у других производителей. Но на текущий момент аналогов нет — именно за счёт того, что подобные модели предлагались ранее только в «сетевых» вариантах. Обе новинки оборудованы бесщёточными двигателями. И далее мы кратко рассмотрим то, что делает новинки новинками — батареи и двигатели. Сходные решения, кстати, применяются и у Milwaukee, и у Ryobi.

АККУМУЛЯТОРЫ

Из нескольких линеек аккумуляторной техники AEG наиболее обширная — «системный» инструмент с напряжением батареи в 18,0 В. Впрочем, так не только у AEG: 18,0 В — «исторически сложившийся стандарт», который применяет большинство мировых производителей ручного аккумуляторного инструмента. Техника с такими батареями достаточно легка и при этом имеет длительное время работы на одной зарядке. Но на этом сходство заканчивается: батареи разных производителей не взаимозаменяемы, у них разное качество и исполнение.

Если говорить об AEG, то на текущий момент компания предлагает несколько видов литиево‑ионных батарей 18,0 В, различающихся ёмкостью — от 1,5 до 5,0 А*ч. Они относятся к линейке Pro Lithium Ion, подходят для питания как современных инструментов AEG, так и моделей «предыдущих поколний». Батареи подразделяются на две группы: компактные, с малым весом и небольшой высотой корпуса — ёмкостью 1,5 и 2,0 А*ч и более габаритные — 3,0, 4,0 и 5,0 А*ч. Но даже самая тяжёлая из них весит менее 800 граммов. Длина и ширина корпуса, а также тип присоединения одинаковы — любая батарея подходит к любому инструменту. Для контроля степени заряда используется кнопка и полоска из четырёх светодиодов. Встроенный контроллер обеспечивает защиту от перегрева, перегрузки, перезарядки и глубокого разряда, а также мониторинг и контроль каждой ячейки в процессе заряда и разряда. Это позволяет обеспечить минимальное время зарядки и максимальную отдачу энергии до момента отключения без ущерба для срока службы батарей. Диапазон температур эксплуатации — от –18 до +50 °C. Благодаря рамочной конструкции крепления ячеек и обрезиненной поверхности корпуса достигается высокая устойчивость к вибрации и ударам — для профессиональной техники это непременное условие. Зарядных устройств тоже несколько видов: «обычное» и «быстрое», а также с возможностью зарядки от сети и автомобильного аккумулятора. Примечательно, что ЗУ годятся для работы и с батареями AEG других линеек — 12,0 и 14,4 В: присоединительные размеры у них одинаковы. Инструменты AEG могут поставляться как вместе с ЗУ и одной либо двумя батареями, так и без них.

БЕСЩЁТОЧНЫЕ ДВИГАТЕЛИ

Сравнительно новое и перспективное направление для производства новых и модернизации существующих ручных электроинструментов. От обычного двигателя бесщёточный отличается, по большому счёту, двумя моментами. Первый, понятно, — отсутствие щёток, вернее, всего щёточного узла. Второй — присутствие в составе двигателя управляющей его работой электроники. Преимуществ множество: нет щёточного узла — снижаются габариты, вес, возрастает надёжность: единственными изнашивающимися элементами остаются подшипники. Тепловые потери в бесщёточных двигателях невелики — следовательно, не нужна развитая система охлаждения, а значит, и пыли в инструмент будет набиваться меньше. Если необходимо, бесщёточный двигатель можно сделать хоть полностью герметичным.

Управляющая электроника гарантирует оптимальный уровень потребления энергии, имеет широкие возможности для контроля работы — обеспечения плавного пуска, изменения частоты вращения, поддержания заданных оборотов вне зависимости от нагрузки, защиты самого двигателя от перегрузки и перегрева. В общем, единственный недостаток — более высокая цена, но с учётом того, что ресурс бесщёточного мотора значительно выше, чем у щёточного, инструмент с ним окупит себя. Основное ограничение связано с тем, что стоимость возрастает гораздо быстрее, чем мощность. Пока такие двигатели ставят на отдельные модели «лёгких» ручных инструментов, почти всегда — профессионального уровня. Или на мощную промышленную технику — уровня Milwaukee. Но тенденции таковы, что в ближайшие годы стоит ожидать появления всё более мощных «бесщёточных» моделей, в том числе в бытовом секторе. Хотя и там они уже есть — у Ryobi.

аккумуляторный фрезер AEG BOF18BL 0AEG BOF18BL‑0
Аккумуляторный кромочный фрезер

ТИП ИНСТРУМЕНТА: профессиональный
АККУМУЛЯТОР: съёмный; Li-Ion; напряжение — 18,0 В (опция)
ЧАСТОТА ВРАЩЕНИЯ ШПИНДЕЛЯ (холостой ход): 17 000–25 000 об/мин
ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ХОД ФРЕЗЫ (макс.): 45 мм
ДИАМЕТР ЦАНГИ: 6,0; 8,0 мм
ВЕС (без батареи): 1,4 кг
НОВИНКА (на август 2017 года)
Как и целый ряд других деревообрабатывающих инструментов, ручные фрезеры выпускаются в нескольких разновидностях и «весовых категориях». Наиболее популярны сравнительно габаритные и мощные «двуручные» модели, они же и наиболее универсальны. Но в деревообработке приходится постоянно сталкиваться с заготовками разных видов, и для очень многих задач мощный фрезер оказывается излишне тяжёлым и громоздким. Простейший пример — заготовка вроде обычной доски: «продольную» её кромку «большой» фрезер обработает с лёгкостью, а вот с торцом уже не всё так просто. Стоит заменить доску на узкую рейку — и усложнится обработка её длинной стороны: чем крупнее фрезер, тем проще его «завалить». При этом специфика работы такова, что небольшие заготовки нередко требуют более тщательной и точной обработки, чем габаритные. Для таких случаев удобнее окажется компактная и лёгкая машина, подобные разновидности относят к кромочным фрезерам. Удерживать их при работе вполне можно и одной рукой, второй прижимают фрезер к заготовке сверху либо, если потребуется, придерживают саму заготовку и корректируют её положение. Ассортимент кромочных фрезеров сравнительно невелик, почти все они — профессионального класса.

Основное отличие AEG BOF18BL от других моделей — работа от аккумуляторной батареи, все аналоги, представленные сейчас на рынке, относятся к сетевым. При этом даже с установленным аккумулятором (небольшой ёмкости) вес устройства не превышает двух килограммов — то есть находится на том же уровне, что и у большинства сетевых аналогов. Малый вес обусловлен применением компактного и лёгкого бесщёточного двигателя и базой отлитой из высокопрочного магниевого сплава.

К корпусу фрезера база крепится посредством зажимного рычага, на применение бесщёточного двигателя указывает надпись «Brushless» на корпусе. Диаметр шейки вместе с базой позволяет с лёгкостью удерживать инструмент одной рукой. Частота вращения фрезы регулируется «колёсиком» на задней стороне корпуса инструмента. Для регулировки глубины погружения преднаначено «колёсико» спереди, фиксатор глубины — зажимной рычаг. Допускается использование цанг под фрезы с двумя разными диаметрами хвостовика, при смене оснастки шпиндель инструмента блокируется кнопкой. В комплекте есть и параллель­ная направляющая.

Система плавного пуска двигателя, cветодиодная подсветка рабочей зоны и нескользящая накладка на корпусе обеспечивают удобство эксплуатации. Если необходимо, можно подключить и пылеотвод — патрубок тоже есть в комплекте. Чаще такая необходимость — это не следствие большого количества мусора, его-то при работе фрезера образуется немного. Дело скорее в том, что пыль от древесины некоторых твёрдых пород дерева канцерогенна, дышать ею нельзя. Ну и при использовании инструмента на производстве пылеотвод — необходимость..

Стоит отметить, что подобным набором полезных функций обладают далеко не все сетевые аналоги — гораздо чаще минимум одной-двух из них не предусмотрено. Словом, эта модель — как раз тот случай, при котором параметры техники с аккумуляторами аналогичны таковым у сетевых аналогов, а кое в чём и превышают их. Ожидаемая стоимость модели без батареи тоже несколько ниже., чем у аналогичных по назначению сетевых фрезеров. С аккумулятором цена увеличивается, но подобные инструменты обычно приобретают из расчёта «одна батарея на несколько устройств», так что и по цене техника получается сравнима с сетевой.
Из всех разновидностей шлифмашин, работающих со шлифовальной бумагой, ленточные имеют наибольшее распространение. Их применяют для шлифовки плоских поверхностей большой площади, удаления ржавчины, краски и лака, в кузовном ремонте, изготовлении и реставрации мебели. В сравнении с другими видами шлифмашин они обладают наибольшей скоростью съёма, а за счёт большой площади опорной поверхности обеспечивают хорошее качество обработки. Рабочий инструмент — «бесконечная» шлифовальная лента, вращающаяся между двумя роликами. Что немаловажно — лента в процессе использования изнашивается рав­номерно, то есть и оснастка к таким машинам служит максимально долго. Но большая площадь поверхности означает ещё и большие затраты энергии при шлифовке, поэтому практически все ленточные шлифмашины — сетевые.

AEG BHBS18–75BL использует аккумулятор в качестве источника питания и бесщёточный двигатель в качестве потребителя энергии. «-0» в конце наименования модели указывает на комплект поставки — без батареи. Но и с ней вес устройства сравним с весом сетевых аналогов, зато просторов для маневра куда больше — машины с лентой шириной до 75 мм часто применяют для обработки небольших и при этом сложных поверхностей. Специфика работы такова, что приходится подносить их к заготовкам под разными углами, часто менять положение инструментов, а значит — вес имеет значение.

Модель оснащена системой безынструментальной смены ленты и регулировки положения переднего ролика (его корректируют так, чтобы лента при вращении не соскальзывала вбок). Положение передней рукоятки-«грибка» регулируется по высоте, ключ-«шестигранник» для затяжки винта рукоятки фиксируется в гнезде в корпусе. Есть регулировка скорости движения ленты — «колёсико». Для удобства обе рукоятки имеют рифлёное нескользящее покрытие, клавиша пуска — с кнопкой блокировки во включенном виде. В комплект входит мешок для сбора пыли, который крепят к встроенному патрубку пылеотвода.
28.08.2017

Возврат к списку